Что такое страх?

Для чего человеку дано чувство страха? С одной стороны, в стрессовых ситуациях в организме происходят определённые биохимические процессы, которые позволяют справляться с тяжёлыми ситуациями. Есть целый ряд невероятных случаев, когда, например, женщина видела, как на её ребенка падает стена весом чуть ли не в тонну, и она держала её, спасая ребенка – что в обычной жизни невозможно.
С другой стороны, страх или стресс нам очень мешают в жизни, буквально отравляют ее. Жизнь современных людей буквально пропитана страхом. «У одних он может проявляться как ужас и тревога, у других – лишь как смутное беспокойство и приглушенное ощущение какой-то угрозы. Но большинство людей начинают догадываться, что ими движет страх, лишь когда он принимает достаточно отчётливую форму». (Экхарт Толле)
Если посмотреть в процентном отношении, «нужных» страхов всего 5-10%. Но это даже не страхи, это просто проявление здравого смысла, который останавливает вас от того, чтобы класть руку в огонь, входить в клетку с тигром и т.д. Или нам может кто-то неожиданно начать угрожать – и появляется инстинктивное желание отпрянуть при виде опасности, но это не психологическое состояние страха. Современные люди, особенно на Западе, живут в постоянном «ненужном» страхе: а вдруг начнётся новая мировая война, а что станет с медициной и т.п. Психологическое чувство страха оторвано от любой реальной, конкретной и непосредственной угрозы. Оно может проявляться в различных состояниях: напряжение, нервозность, тревога, волнение, беспокойство и т.д., и т.п.
Психологический страх всегда обращен к тому, что может случиться, а не к тому, что уже происходит. Когда у человека, находящегося в настоящем, ум устремляется в будущее, то появляется искусственный зазор, погружающий человека в иллюзорную жизнь. И как раз вот в этом зазоре и поселяются страхи, тревоги, фобии и т.д.
Помните: с тем, что происходит сейчас, в настоящий момент, всегда можно справиться, но с тем, что представляет лишь проекция ума – нет никакого шанса. С будущим невозможно справиться…

Эго, ум и страх идут вместе

Ложному эго всегда кажется, что ему кто-то или что-то угрожает. Эго заставляет нас отождествлять себя со своим умом. «Тому, кто отождествляет себя со своим умом и, стало быть, отрезан от внутреннего источника силы – от своей глубинной сути, прорастающей из самого Бытия – всегда будет сопутствовать страх. Людей, преодолевших свою зависимость от ума, пока ещё очень мало, поэтому можно считать, что практически все, кого вы знаете и с кем вам приходится сталкиваться, живут в ощущении страха.» (Экхарт Толле).
Многие люди живут постоянным ожиданием – и плохого, и хорошего. Это функция нашего ума – быть в ожидании, мы ещё и не начали какое-то действие, а ум уже ожидает определённый результат. Причём положительные эмоции, связанные с ожиданием, быстро уходят и сменяются эмоциями страха. Вы живёте в радостном предвкушении чего-то, например, покупки новой квартиры, но со временем вас начинают одолевать страхи: а вдруг ничего не получится, а вдруг нас обворуют или подставят и т.п. Такие ожидания, во-первых, нам портят жизнь, а во-вторых, многократно повышают шансы, что случится именно то, чего мы боимся.
Ожидание – это состояние ума. Находясь в состоянии ожидания, мы заявляем Вселенной: «Нам нужно будущее и не нужно настоящее». И конечно же любое ожидание рождает неосознанный конфликт между настоящим моментом, в котором человек не хочет находиться, и проекцией в будущее, в котором он мечтает оказаться. Таким образом человек сам портит себе жизнь, лишая себя настоящего. Для того чтобы жить играючи и в потоке, нужно избавиться от такого ожидания, потому что ум сразу привязывается к ожидаемому результату – как к положительному, так и к отрицательному. Таким образом, мы притягиваем это отрицательное в свою жизнь, потому что таков закон Вселенной: то, что мы критикуем, и то, чего мы боимся, мы притягиваем в свою жизнь. Это необходимо всегда помнить. Например, вы постоянно критикуете своих соседей. И вот, вы переезжаете на новую квартиру – а там, в лучшем случае, такие же неприятные соседи. К тому же не забывайте известное правило: то что мы критикуем, есть у нас внутри. Чтобы жить без ожиданий, надо научиться не привязываться к плодам своего труда, научиться жить «здесь и сейчас». При этом вы имеете право планировать свою жизнь, но не надо привязываться к результату своих действий. И очень важно как можно больше благодарить за настоящий момент. И здесь всё зависит от того, насколько внутренне мы верим в Бога. Знаете ли вы, почему Карл Юнг не принимал людей, если они после 35 – 40 лет не верили в Бога? Потому что, по его исследованиям, страх без веры в Бога преодолеть невозможно.
Страх всегда обращен к тому, что может случиться в будущем, а не к тому, что происходит сейчас. Если вы живёте «здесь и сейчас», вам нечего бояться, и это самое главное правило. Но ум всегда гонит нас что-то делать для того, чтобы в будущем всё было хорошо, чтобы мы стали счастливы.
Многие люди, занимающиеся духовными практиками, пропитаны страхом за будущее. Они соблюдают разнообразные религиозные правила и ритуалы, и всё для того, чтобы обеспечить себе райскую жизнь в будущем. Но если вы делаете это из страха, то в этом нет никакого смысла. Ещё две тысячи лет назад сын одного плотника сказал: «Царство Божие внутри Вас». Рай – здесь и сейчас. А Бог – это любовь, Он так любит нас, что это сложно даже представить, и тому есть множество свидетельств: просветлённых мудрецов, людей, входивших в транс, людей, вернувшихся с того света после клинической смерти. Сказку про гневного и карающего Бога придумали люди, чтобы зарабатывать на страхах других, контролировать их через страх.
Если человек на уровне эго и ума – то главная эмоция, которая побуждает его действовать – это страх, даже если человек активно занимается религиозной деятельностью, а ум такого человека постоянно погружён в воспоминания о прошлом или в мысли о будущем. Если мы живём эгоизмом, то у нас одни страхи. Сначала надо чего-то достичь, овладеть чем-то, а потом это нужно ещё и удержать. Но в глубине души понимаешь, что навечно не удержишь, отсюда рождаются страхи. Но если жить безусловной любовью, с полным доверием Богу, то страхов не будет. Главный принцип – принимать мир, каждого человека и свою судьбу такими, какие они есть, и при этом радоваться и относиться ко всему, как к бесценному подарку.

Чем меньше у нас страхов, тем больше возможностей преуспеть в жизни.
Все успешные консультанты по бизнесу советуют: «Вы ничего не достигнете, пока не избавитесь от страхов».
Большинство людей из-за страха постоянно упускают возможности, и лишь единицы живут и работают там, где им предназначено судьбой и где им комфортно. У человека, живущего в страхе, закрываются все энергетические центры, и такой человек не может ничего достичь в жизни, не может быть счастливым и конечно же очень сильно страдает физическое и психологическое здоровье.
Человек, живущий в страхе, не может наслаждаться жизнью. Вселенная посылает ему один дар за другим, а он этого не чувствует, не видит и… упускает. Например, если кто-то беспокоится о том, что о нём подумают другие, он будет нервничать и бояться, это всё будет написано у него на лице, и чувствоваться в энергетике, и ничего хорошего окружающие о нём не подумают.
Намагниченный кусок металла поднимает груз, вес которого намного превышает его собственный. Но если магнит размагничен, то он не поднимет и пёрышко. Так же и человек: если он «намагничен», у него много энергии, основанной на любви, много положительной активности (имеется в виду не тот человек, который бегает), то он может даже просто сидеть, а вокруг него всё как-то само собой организуется. А чувство страха как раз и «размагничивает» человека.
Есть множество примеров, когда во время войны несколько сот или даже десятков бойцов воевали против большого войска, и они выдерживали натиск врага, потому что у всех бойцов, в особенности у командиров, был потрясающий дух, уверенность в себе и в победе, а главное – бесстрашие. С другой стороны, есть множество примеров, когда огромное войско из-за страха обращалось в бегство и было разбито.
На консультацию приходит много очень талантливых людей, живущих на несколько уровней ниже, чем им полагается по карме, потому что они страдают из-за страха: «Смогу ли я или не смогу?» Очень часто эти люди, правильно усвоив то, что им нужно было знать в соответствии с их предназначением и состоянием сознания, на настоящий момент через пару месяцев достигают очень многого.
Такая «размагниченность» отнимает вкус к жизни, подобно тому, когда мы садимся за стол, уставленный вкусными блюдами, но при этом чего-то очень сильно страшимся или о чём-то сильно беспокоимся. Разве мы заметим чудесный вкус этих блюд?


Наши страхи моделируют нашу будущую реальность.
Страх – это более сильная эмоция, чем осуждение. Чем больше человек пропитан страхами, тем больше он притягивает в свою жизнь проблем. Каждый страх забирает энергию, «размагничивает» человека. С человеком, который ничего не боится, наоборот, ничего нельзя сделать, хоть стреляй. Этому есть великое множество подтверждений. Например, великий русский военоначальник генерал Скобелев был очень бесстрашным и умным человеком – и его не брали пули. Про его подвиги ходили легенды, он мог с горсткой людей захватить неприступную крепость. Или возьмите современные исследования войны в Афганистане: если солдат боялся ранения в живот, именно туда он и получал ранение.
Современные исследования доказывают, что несчастные случаи и другие неприятности в три – четыре раза чаще происходят с теми детьми, чьи родители очень за них переживают и боятся. Статистика показывает, что в 80% случаев люди, заболевшие раком, предполагали такой исход и жили в постоянном страхе заболеть. И это закономерно – так устроена Вселенная.

Наше счастье и наша гармония – внутри нас. Жизнь – временна, а проблемы – иллюзорны.
В этом мире мы привыкли ставить счастье в зависимость от чего-то внешнего, и цепляться за это внешнее, желая таким образом удержать счастье. При этом очень часто мы портим кому-то жизнь – привязанность очень портит отношения. Суфийские мудрецы по этому поводу говорили: «Почему ручей обмелел – мы запрудили его для себя, почему на арфе струна порвалась – мы затянули её слишком сильно…»
Космонавты, летавшие на орбиту и видевшие нашу Землю на расстоянии всего лишь нескольких сот километров, говорят: когда видишь, какое крохотное место занимает наша планета в космосе, приходит понимание того, что жизнь временна, а важность проблем – иллюзорна. Задумайтесь: на этой крохотной планете нас 6 миллиардов, но всё равно каждый считает себя и свои проблемы центром Вселенной и уходит в них с головой, становясь всё более несчастным.
Необходимо понимать, что всё, что нас окружает в жизни, дано напрокат – только на одну жизнь. Всё в этой жизни, да и сама жизнь, нам дается только с одной целью – чтобы обмениваться любовью. Чем больше мы отдаём любви, тем больше мы счастливы.
Страх рождает ненужное напряжение, но самая большая проблема состоит в том, что, если мы боимся – мы не можем любить.
В западных странах на обочине дорог есть специальная полоса, при съезде на которую машину начинает трясти. Это сделано специально – если водитель заснул или отвлекся и его снесло в кювет, то вибрация его разбудит. Болезни и несчастья по судьбе даются нам по этой же причине. Вселенная как бы говорит: «Проснись! Ты что-то делаешь неправильно!». Но если вы живёте гармонично, то такие методы не нужны. А гармония подразумевает, что вы любите.
Если вы считаете себя несчастным, зайдите в детское онкологическое отделение – и вы поймёте, что такое несчастье. Перестаньте гневить Бога постоянными стенаниями, жалобами и претензиями. У вас всегда есть выбор – жить полноценно, «лететь» по жизни или погрязнуть в страхах потерь и несчастий. Не забывайте: жизнь – это огромный спектакль, и только мы можем сделать из него как трагедию, так и комедию. Это хорошо понимаешь в Калькутте. Там нищета достигла немыслимых размеров: на улицах грязь, мусор, бездомные, кричащие от боли инвалиды. И всё равно можно увидеть счастливых мальчишек, играющих в футбол, несмотря на то, что они голодные, у них двадцать таких же голодных братьев, еды нет, а вместо дома – хижина из тряпок. Но они всё равно счастливы! Как смешно и нелепо выглядят напряженные и недовольные американцы, проезжающие мимо этих мальчишек в автобусе с кондиционером.

Страхи нам даются для того, чтобы мы их проходили и двигались дальше, чтобы мы могли наилучшим образом реализоваться именно в данный момент. В Ведической астрологии страхи относятся к зоне Раху – человек очень боится туда идти, но если всё-таки решается, его там ждёт огромный успех. Иными словами, зона успехов лежит там, где нам больше всего страшно. И часто, когда мы преодолеваем свои страхи, то резко взлетаем после этого.
Не надо беспокоиться и переживать о будущем, нужно просто жить «здесь и сейчас». Тогда наша жизнь станет праздником, потому что мы сами её строим. Мы все со-Творцы, маленькая часть Бога и не надо об этом забывать. Находящиеся на высоком духовном уровне люди счастливы всегда, даже если они умирают от тяжёлой болезни. Их счастье не зависит от внешних условий, они очень гармоничны и ничего не боятся. Даже в таком состоянии они посылают людям любовь и служат примером, как нужно любить и ценить жизнь.

Превратить предстоящий день в рай или ад – это зависит только от нас, потому что для счастья нам ничего не нужно, оно всегда внутри нас.

Источник www.bleckt.com